东昇华城
天邦宜章城
泰山广场
隆昇花园
宜章碧桂园
香山国际
首页 招聘 劳务 求职 售房 买房 楼盘 装修 出租 求租 商铺 商机 二手 买卖 服务 交友 征婚 靓号 车辆 本地
您当前位置:
首页 > 文章中心 > 房屋

宜章二手房交易指引


三月份以来,宜章二手房交易和全国各地一样,由于受到政策影响,展现出小阳春的局面,很多二手房主和购房者咨询宜章信息港,二手房交易程序是怎么样的?在此,宜章信息港归纳一下。

1、证件准备:买卖双方的夫妻双方(单身就不用)备好身份证、结婚证,有了这两个证就可以了,拿好房屋买卖合同,如果没有身份证那就要备好户口本。卖方一定要拿好房产证和土地证。

2、到县房产局二楼交易中心,这里需要复印买卖双方的相关证件,同时拿房产证到三楼档案室调档。

3、等调好档后,二楼的资料就准备好了,有很多资料,要拿齐。

4、到县政务中心三楼,也就是宜章长沙银行三楼,这里有很多窗口,办转户手续基本就在这一层楼。先把从房产局拿来的资料到房产交易窗口,你拿给办事员,他们会拿一些表给你填写并双方签字,这就是录入资料。这是第一步,这一步做好了,后面的步骤就是走“循环”,什么叫走“循环”呢?就是每个相关的部门窗口都要走一遍,最后又转回到房产交易窗口。

5、在填表的同时,可以先到国土窗口去办国土方面的资料,这里需要卖方签字画押,所以不要走远了。然后就要马上拿着这里的资料去国土局去调档。这个步骤一定要分开进行,最好哪方负担过户费用就哪方去国土局调档,因为这里要交点钱,还要跑到长沙银行去交,哈哈,没车的朋友就要走一回了。先到国土局进去,最里面的那个两层房,就在二楼测绘那里,先测绘晒图,其间可以到长行去交费,等你回来,图就差不多晒好了。然后拿着资料和图到对面五楼调档。一定要注意,这里有个承诺书要签字,需要房主本人签的,不要代签。

6、拿好国土局的资料直接又来到政务中心三楼,走的窗口是:国土、物价、地税、财政,最后到综合窗口打票,有很多票,一定要拿好了,不然会多跑几次。下一楼长行交费。注意不用带多少钱,当然几千块钱还是要备好。因为主要的费用是地税那里,现在都是电脑评估计税,评到多少就是多少。交税是可以刷卡的,最好卡里要有足够的钱。

7、交好税费后拿着一些单子就可以返回房产交易窗口了,办事员会开一张领单给你,这个单子就是拿新房产证的,一定要保存好。新房产证下来后会电话通知你,你去拿就可以了。国土证这时是不能办的,要等拿到新房产证后再办。房产证需要的时间是十五天以内,国土证拿到的时间是二十天以内。所以全部证件拿下来基本上需要一个月的时间,这个程序就走完了。

总结:办理二手房交易是很简单的,不要想象得太复杂。现在各办事员都很热情,基本不会出现门难进、脸难看、事难办的情况。但一定要证件齐全,人员到齐。工作人员会进行指引,不懂的可以问询,服务都很周到。等你办完事后,你自己给他们打分都可以打99分以上。再则要有耐心,因为政务中心的网络很慢,有时还会卡机,估计是用局域网的人太多,带宽不够,当时建设的时候可能没有考虑速度问题,当官的当然不懂什么网络速度了,只要把钱花出去就算完事。所以,一个中心的网速慢需要全县人民来承受,承受的法宝是:耐心!


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   




网友评论:
评论内容仅代表发布者意见,不代表本站观点!