大汉龙城
大汉龙城
佳美家
香山国际
宜章碧桂园
首页 招聘 求职 售房 买房 出租 求租 商铺 商机 二手 买卖 服务 交友 征婚 靓号 装修 汽车 头条
您当前位置:
首页 > 宜章资讯 > 宜章旅游

莽山烙铁头蛇

还剩
信息反馈


MANG SHAN LUO TIE TOU SHE 
    科: 蝰科 
    学名: Ermia mangshanensis 
    英文名: Mt.Mang Pit-viper

莽山烙铁头蛇全长可达2米,是具有管牙的毒蛇,通身黑褐色,其中间杂着极小黄绿色或铁锈色点,构成细的网纹印象;背鳞的一部分为黄绿色,成团聚集,形成地衣状斑,与黑褐色等距相间,纵贯体尾;左右地衣状斑在背中线相接,形成完整横纹或前后略交错。腔面除前述黑褐色具有网纹外,还杂有若干较大、略成三角形的黄绿色斑。头背黑褐色,有典型的黄绿色斑纹。尾后半为一致的浅黄绿色斑纹。尾后半为一致的浅黄绿色或几近为白色。头大,三角形,与颈区分明显。有颊窝。头背都是小鳞片。

    莽山烙铁头蛇是我国特有种。目前仅知分布于我国湖南省宜章县境内莽山自然保护区几千公顷的狭小范围内。
                
    莽山烙铁头蛇被发现于海拔700—1100m的山区林下。6月下旬至7月产卵20——27枚,卵白色,椭圆形,卵径34—38mm×50—66mm,重31——40g。产卵后亲蛇有护卵与孵卵习性。在25—30℃温度下,60天左右孵出仔蛇,初孵好蛇全长330——460mm,重15—35g。
    

    莽山烙铁头蛇分布范围狭小,估计居群只有几百条。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   




网友评论:
评论内容仅代表发布者意见,不代表本站观点!