佳美家
香山国际
大汉龙城
宜章碧桂园
首页 招聘 求职 售房 买房 出租 求租 商铺 商机 二手 买卖 服务 交友 征婚 靓号 装修 汽车 微推
您当前位置:
首页 > 宜章资讯 > 宜章旅游

宜章发现粤汉铁路桥梁和隧道遗址

还剩
信息反馈


在第三次全国文物普查中,宜章县文物管理所在该县白石渡镇发现6处保存完好的粤汉铁路桥梁、隧道遗址。
  
  粤汉铁路白石渡路段北到太平里乡的小溪车站,南接湘粤边界的粤北新岩下车站,总长约20余公里,保存有钢筋水泥结构的铁路桥梁3座、隧道遗址3处、护坡遗址多处。其中风吹口桥长100米、燕塘桥长80米、省界桥长126米。铁路桥梁宽6米,高均为50余米,桥有三孔,横跨在崇山峻岭之间的白沙河两岸山崖之上。铁轨已被铁路部门拆走,仅剩平整的路基,仍可通行小型车辆。每座铁路桥的主拱中央两面侧壁均有水泥阴刻,风吹口桥的为“民国二十五年·风吹口桥·凌鸿勋”。
  
  据考证,粤汉铁路从广州至武昌全线长近1100公里,从清光绪三十一年(1906)开始动工到1936年竣工,1936年9月1日首次通车。专家表示,白石渡段的隧道上有铭文“民国二十四年”(1935年),桥梁上有铭文“民国二十五年”(1936年),应是建设晚期完工,为著名的土木工程专家凌鸿勋设计并监修。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   




网友评论:
评论内容仅代表发布者意见,不代表本站观点!