东昇华城
天邦宜章城
金榜山
香山国际
首页 招聘 劳务 求职 售房 买房 出租 求租 商铺 商机 二手 买卖 服务 交友 征婚 靓号 装修 车辆 本地
您当前位置:
首页 > 宜章资讯 > 宜章旅游

莽山旅游存在的问题及对策

还剩
信息反馈


近几年来,宜章大力发展莽山旅游业,莽山旅游产业开发经过不断的实践探索,并且通过举行一些大型活动,召开各种会议,大力宣传莽山,取得了一定的成绩,但是由于多种原因,莽山旅游产业整体发展有待提高,对当地经济的拉动不大,目前还存在一些困难和问题。
 一.旅游配套设施不完善:1.是景区内外交通设施不完善:不能满足旅游发展的要求,莽山景区的栏莽公路路面标准太低、太窄、弯道多、主要交通要道并没有显眼的里程标识牌,通往莽山景区没有建立安全防护设施,景区道路和旅游道防护设施不完善。2.是接待设施容量小:目前莽山景区现有森林宾馆、莽山大酒店、林海山庄等宾馆,其标准用房不足500个床位,每年“黄金周”,交通拥挤,人满为患,给游客带来诸多不便。3.是服务设施不完善:景区临近银行服务呈现“空白”,没有设立自动取款机和办理通存通兑业务,移动、联通、电信网络存在“死角”,远不能满足信息时代游客的基本需求,而且游客白天晚上参与性的休闲、娱乐、购物的项目设施几乎为“零”,导致游客的逗留时间短,带动相关产业的经济效益低。4.是医疗机构不完善:医疗机构不能适应发展需要,仅有的莽山乡医院设施配备不全,没有配备救护车等设施。
 二.旅游整体形象缺乏:莽山山绿林茂,有着独特的天然风光,但是目前旅游整体形象缺乏,没有完整的表现旅游地形象系统。
 三.旅游之源只有点,没有线:宜章莽山旅游资源非常丰富,秀美奇特的山水胜景与特殊的人文遗迹相互交融,具有“绿色、红色、古色”三大特色。但目前没有把他们整合成一条或几条旅游线路。
 四.本地旅游行业发展不快:本地旅游企业建立较晚,没有大型综合性的旅游龙头企业,缺乏活力和竟争力。
 五.景区(点)深度开发不足:莽山景区原规划开发7个景区,现在只开发了四个核心景点。单凭自然景观旅客均感有“看头”,但整个景区的旅游文化内涵由于未进行深度挖掘,导致景区品味不高,内容单调。
 六.旅游产品开发力度不够:莽山旅游产品种类少、层次低、包装简陋,未形成自己的品牌,有品牌的产品却没有形成产业化、规模化和系列化。而且促销手段落后,很大程度上影响了旅游业体系的形成和产业效益的提升。
 七.旅游专业人员素质低,人才少:莽山旅游业起步晚从事旅游业的各种人员中大部分是半路出家边做边学的,综合性旅游人才很少,这样一定程度上阻碍了莽山旅游业的发展。
 
莽山旅游发展对策
 莽山旅游经过近几年的开发和宣传,在近地区内己有一定知名度,但因其开发较晚,形象粗犷单一并没有达到很好的效果。莽山旅游业要进一步发展的话我认为要从以下几点做起:
 一.建立健全长效管理机制,加强旅游行业的管理:必须坚持“政府主导、市场运作、企业主体、社会参与”的原则,切实把旅游业当作主导产业来培育,进一步建立健全旅游管理长效机制,使旅游业规范化运行。同时加大对旅游基础设施的建设,把旅游服务工程当成一项系统工程来抓,使之真正形成以政府为主导、企业自律、市民共建的全民旅游服务意识。
 二.建立以莽山观光度假旅游为主体与农业休闲观光旅游、红色旅游、地质工业旅游相结合的旅游产业体系:构建以莽山为中心的岭南旅游圈,依托本地农产品丰富、少数民族独特的文化、工业矿区广等特点,带动发展农业休闲观光旅游,抓住我县列为全国100个红色旅游经典景区之一、全国12个红色旅游基地和全国30条精品线路的机遇,推动旅游产品向观光、休闲、科考、探险等复合型转变,旅游产业向规模与质量并重的转变。使之形成一个完整的旅游产业体系。
 三.抓住自身优势,突出自身特点:旅游资源的开发要准确定位,要有自己的特点的,他既要考虑到所在区域的共性,又要体现出旅游地的个性和特色,找到自己的优势。莽山旅游要整抓莽山“莽林原始风光第一山”这一品牌,着力提升旅游品位,发挥莽山的区位、交通和资源丰富的优势,充分挖掘当地民俗风情、历史故事、民间传说、名人轶事等文化元素融入到旅游产品中,以提高旅游的文化附加值,把莽山建成一个集度假、休闲、观光、探险、科考、生态、保健于一体的多功能旅游地。
 四.加快完善旅游景区的配套设施:莽山旅游业要长足发展必须坚持基础先行,为发展旅游创造条件。一是着力解决莽山景区“进不去”的问题。加快栏莽公路的扩宽提标改造,或考虑改道从东风—莽山修建一条高标准公路;二是要完善主要交通要道两侧竖立形象“标识牌”的问题。可由政府牵头,在主要交通要道两侧竖立中英文里程标识,形成宣传推介宜章的“名片”;三是着力解决“住不下”的问题。加快莽山国际大酒店建设进度,鼓励沿途乡镇发展“农家乐宾馆”、“休闲山庄”,规范“家庭宾馆”,从根本上解决莽山景区“黄金周”灯节假日住宿拥挤的问题。四是提高旅游业的管理和服务水平。
 五.加大旅游行业的管理,做大做强旅游龙头企业:提升旅游发展水平,关键在于创新机制,提高管理和服务水平。一是加强旅游标准化体系建设。切实加强旅游酒店、宾馆的管理、旅行社质量登记管理和旅游从业人员资格认证管理,抓好开展旅游质量、环境、安全卫生三大管理体系的认证和跟踪管理。使旅游行业管理规范化;二是抓好旅游企业改革,培育龙头企业。采用政府扶持,把莽山旅游企业做大做强,为旅客提供优质、文明、高效的服务。六.建立人才引进机制,多措并举吸引旅游人才:加强旅游从业人员的业务知识教育和技能的培训,加快人力资源的开发,建立良好的人才引进和用人机制,采用多种措施吸引优秀人才,为广大旅游人才提供和创造施展才能的平台。尽快组建一支业务能力强、政治水平高、职业道德好的旅游业管理队伍。
 七.创新促销方式:彻底改变传统的一张影碟、一张地图、一本画册的粗放式宣传,采用专业的形象设计,充分运用报刊杂志、互联网、广播电视、文艺作品、动漫卡通等平台,广泛宣传莽山旅游品牌。以达到良好的促销效果。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   




网友评论:
评论内容仅代表发布者意见,不代表本站观点!