东昇华城
天邦宜章城
金榜山
香山国际
首页 招聘 劳务 求职 售房 买房 出租 求租 商铺 商机 二手 买卖 服务 交友 征婚 靓号 装修 车辆 本地
您当前位置:
首页 > 宜章资讯 > 宜章旅游

莽山旅游形象定位

还剩
信息反馈


近年来随着我国“十二五”规划的实施,旅游业发展已成为“十二五”规划的重要内容之一,被称为21世纪的朝阳产业。随着国内外居民消费观念的转变,旅游消费出现大众化、多元化,同时根据我国扩大内需的需要及国家战略与地域政策的支持和信息化技术的飞速发展,旅游业将成为我国经济快速发展的重要产业之一。
 怎样壮大当地旅游业,怎样能更好地吸引众多旅游者来当地旅游,成为本次课题的关键问题,即旅游地的形象定位,独特鲜明的旅游形象定位能够凝聚旅游者的吸引力,提高当地经济效益。
 形象一词本从心理学来看,形象就是人通过视觉、听觉、触觉、味觉等感觉器官在大脑中形成的关于某种事物的整体印象,也就是说形象不是事物本能,而是对事物的感知。旅游形象对于旅游者选择旅游目的地来说至关重要,可以说,旅游地与旅游地之间的竞争就是旅游形象之间的竞争。旅游形象是人们对该旅游地总体的、抽象的、概括的认识和评价,是对旅游地的历史印象,现实感知和未来信念的一种理性综合认识。当地旅游形象定位是旅游地形象设计的核心内容,是指对旅游地目前拥有的旅游资源、环境、条件及当地政策等分析的基础上,进行综合分析研究,并对该旅游地今后长期,稳定发展及其起根本作用的因素进行定位。简而言之,形象定位就向旅游者推出可以吸引他来此旅游的特点,他具有地方独特性,是该旅游地的自然环境和人文地理典型特征的集中表现,一个成功的形象定位,可以有效地提高该旅游地的知名度、能及大地增强对游客的吸引力、同时可以发展壮大当地的旅游产业,促进当地经济的良好发展。
 当前旅游业发展的前提条件是要有一个正确的旅游形象定位,有了正确的形象定位就能使当地旅游业在旅游市场的竞争中立于不败之地,因此在进行旅游形象定位时必须坚持五个原则:一是必须以自然的旅游资源为出发点、突出本地特色;二是必须区别于其他旅游地的定位;三是必须了解游客市场的心理需求和喜好;四是在表述方面必须体现时代特征,要具有时代气息;五是要有广告效应。通过对当地文脉分析和调查研究的情况,指出了旅游形象定位,从而明确设计目标,在进行莽山旅游形象设计前,首先要明确旅游地信息和设计目标,为此,宜章莽山旅游形象的定位必须紧扣当地主要文脉和当地特色资源,由此,宜章莽山旅游形象定位为:原始莽林风光第一山、健康绿色资源、天然疗养氧吧、诱人的科研基地、扑朔迷离的神奇传闻、浓郁的瑶族风情。
 原始莽林风光第一山,莽山是镶嵌在湘粤大地上的一颗璀璨夺目、美负美仑的风景明珠,是南国又一处绝妙奇佳的天然旅游胜地,大自然造就了莽山的“山奇、水秀、林幽、石怪”,他将黄山之险峻、泰山之雄伟、衡山之云雾、庐山之巨瀑、张家界之奇异、峨眉山之清凉集于一身,风光无限,景致绝佳,韵味无穷,处处入画,不愧原始莽山林风光第一山。
 健康绿色资源,莽山土地肥沃,水、光、温、热、云、雾等气候资源得天独厚,无公害,无污染,因此这里盛产的动植物食品营养丰富,口味纯正,并且利用现代技术和瑶家传统工艺相结合开发的一系列莽山土特产品,莽山人之所以长寿,是与长期食用这里天然绿色食品是分不开的。
 天然疗养氧吧,是因为莽山含氧量非常丰富,空气尤为清新,据测算莽山森林每天吸收二氧化碳2000万公斤,放出氧气150万公
 斤,而一个人一天呼出二氧化碳0.4一0.9公斤,吸氧0.75公斤左右,由此可见浩瀚的莽山是一个多么大的天然氧吧。
 诱人的科研基地,莽山动植物的多样性与气象、水文、地质、土壤的复杂性,有效地形成了科研教学的针对性,独特的生态环境和珍稀濒危物种的存在,又增加了科研价值,近几十年来,国内林业院校,科研单位前来考察的络绎不绝,国外前来科考的亦日趋增多,先后有美、英、法、芬兰、瑞典、比利时、日本、南非、越南及联合国有关专业组的专家学者前来考察。科研人员在莽山常有“惊事发现”,已发现莽山特有新物种50余种。幽秘的原始林莽,是一个诱人的科研基地。
 扑朔迷离的神奇传闻,原始深山老林赋予了莽山资源的文化底蕴,流传着许多奇闻轶事,演绎了许多历史壮剧,留下了许多难解之谜,为神奇的莽山增添了一层神秘色彩。
 浓郁的瑶族风情,莽山境内至今主要居住瑶族,莽山瑶民在千余年生生不息的繁衍生活中,在漫长的、相对封闭的条件下,将本民族的传统和莽山独特的地理、气候、生态等自然因素有机地融合,形成了自己的生产生活方式和独特的习俗风情。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
   




网友评论:
评论内容仅代表发布者意见,不代表本站观点!