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“猪脑壳”,搞定了宜章人的嘴


“猪脑壳,猪脑壳!”几个调皮的男人一踏进餐馆,就冲颇有几分风韵的饭店老板娘喊话。“盒饭西施”一点都不生气,反倒满面春风:“几个?”男人答:“四个!”“盒饭西施”摆动腰肢扭向厨房,眼睛却瞅着男人,嘴角上扬:“四个‘猪脑壳’嘞!”随即满室笑浪四起……
  
  宜章人喜欢“练味道”(调侃的意思)。可为了听这段笑话,我们却在京港澳高速颠簸了近三个小时。晌午,我们早就饥肠辘辘,“猪脑壳饭”四个红字油腻腻地贴在发黑的招牌上,斑驳却生动,油烟的火辣味道夹杂着生活的气息,比星级酒店的饭菜更能勾起我们的胃口。就像有时候,对出身高贵的名媛没兴趣的男人,却被火辣粗俗的村妇勾了魂。

“猪脑壳”,搞定了宜章人的嘴
  
  “猪脑壳”全名叫“猪脑壳饭”,就是一种只售12块的盖码饭,将炒好的青椒猪头肉拌上香油,往碗底的米饭上一盖,只消花上三分钟。而这份廉价快餐,却仍旧不费吹灰之力地搞定了宜章人的嘴。不管他是开着宝马奔驰卡迪拉克,还是甩着膀子提着瓶子踩着三轮,每个中午,他们都会“聚在一起”:二三十平米的猪脑壳饭馆里,几张小木桌随意支着,空气里弥漫着浓郁的肉香,素不相识的男女老少挤在一起大快朵颐。在这里,我们也看到了宜章人对美食的理解:美食,从不分贵贱,有味道,就是天堂。
  
  我们跟着挤入饭馆,还沉浸在对“猪脑壳”味道的遐想里,饭就已经被端上桌。四溢的香气,早就从同桌大姐的碗里嗅到,酱色发亮的猪头肉淌着汁水,配上娇艳嫩绿的青椒,挑逗着我们的每一根味觉神经。肉香浓郁,口感香辣,肉质松软而细腻,还有绵长的回味,这碗小小的盖码饭满足湖南人所有的味觉需求,一只大铝锅置在门口的铁炉上,里头热着乳白色的猪头汤,如有需要,自便就是,乳白色的汤汁撒上一圈儿细葱花,就是猪脑壳饭的最佳“伴侣”。
  
  “虽然这是卖12块的盖码饭,宜章却从不随便对付。”炒了快半辈子猪脑壳饭的刘金华如是说。每天上午,刘金华要先将从菜市场买来的猪脑壳处理好。“猪脑壳要先炖烂,高压锅上气半个钟头以上,炖到肉可以一块一块撕下来才算数。”把撕下来的猪头肉切成小块,加入大蒜、干椒炒香,这项工作,必须要赶在餐点时间前完成。“把猪脑壳先处理好,才能保证速度。”平时刘金华偷点懒,炖猪头切猪头的事情可以交给老婆完成,但操作大锅,就只能他自己干。“猪脑壳饭,不是每个师傅都能做的,请炒猪脑壳饭的师傅比一般的师傅要贵,因为对火候的把握相当重要。”的确,青椒猪头,在锅里爆炒的时间仅仅两分钟,在入味的同时还要保证松软的口感;在保证香味的同时还要汁水四溢,这显然是件技术活。“我们的厨房是敞开的,我们不怕人进来瞧走了我们的手艺。”我们从刘金华的话里听了出来:这手艺,在半辈子实战的煤炉里,铁锅里,手心里。
  
  宜章女孩李婷婷说,“宜章古称乂章,其为交会之意。它居楚尾粤头,南来北往的客运火车从来川流不息。猪脑壳饭,最初大概就是为这些匆忙过客准备的美味。”从猪脑壳饭里看宜章,我喜欢上了宜章,因为无论你的贫富贵贱,远近亲疏,它都会给你最朴质而温暖的关怀。


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